Чат

Deniska_Che: всегда актуально 2019 Nov 12 08:41:02

МосМодер: Что именно? 2019 Nov 05 09:34:53

Котофея: Актуально еще по Autoturn? 2019 Oct 30 12:33:28

юлиановна: civil 2019 Oct 17 12:58:35

МосМодер: Нету, сам рисую по лекалам поворотов грузовиков 2019 Oct 16 16:30:26

Alex748: или подсказать аналог бесплатной программы. 2019 Oct 16 15:00:26

Alex748: Добрый день. Ни у кого случайно нет  дистрибутива auto turn c  таблеткой.Ну очень нужно 2019 Oct 16 15:00:02

Василий40: Нужен проект для формирования госзаказа на стационар 2-3 этажа на 100 коек с административно-хозяйственными постройками 2019 Oct 12 07:44:07

DEN17.07:  :good: 2019 Oct 11 14:22:59

План земляных масс (картограмма)

Автор prrnoyt, 03 Августа 2009, 11:09:02

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

veramargasova

Всем добрый день!
Я занимаюсь объектом на участке, где сносится здание. Как учитывается и учитывается ли вообще цифры по сносимому зданию в ведомости объемов земляных масс?
Спасибо!

макс

Объем по сносимому зданию, в нашем случаи,ниже нуля, учитывается в разделе демонтажа. Можешь цифру взять оттуда или в графе напиши ссылку на раздел. Требуемый объем учтен в разделе 7....)

veramargasova

Цитата: макс от 30 Октября 2018, 20:32:19
Объем по сносимому зданию, в нашем случаи,ниже нуля, учитывается в разделе демонтажа. Можешь цифру взять оттуда или в графе напиши ссылку на раздел. Требуемый объем учтен в разделе 7....)



Спасибо!

МосМодер

Цитата: макс от 30 Октября 2018, 20:32:19
учитывается в разделе демонтажа. Можешь цифру взять оттуда или в графе напиши ссылку на раздел. Требуемый объем учтен в разделе 7....)



я бы уточнил, что это раздел ПОД (Проект организации демонтажа), если есть - или ПОС.


А в ПЗУ (ГП) написал в примечании на листе с картограммой:
Перед началом производства земляных работ необходим демонтаж существующих зданий, сооружений.
Объем работ по демонтажу - см. раздел ... (ПОС/ПОД).
В картограмме отметки существующей поверхности в пределах контуров сносимых зданий и сооружений приняты ориентировочно.


И отметки в картограмме давал примерно в уровне земли вокруг сносимого здания - как будто его снесли до уровня отмостки.
Генплан - это то, что нас объединяет!

veramargasova

Цитата: МосМодер от 01 Ноября 2018, 20:17:46

я бы уточнил, что это раздел ПОД (Проект организации демонтажа), если есть - или ПОС.


А в ПЗУ (ГП) написал в примечании на листе с картограммой:
Перед началом производства земляных работ необходим демонтаж существующих зданий, сооружений.
Объем работ по демонтажу - см. раздел ... (ПОС/ПОД).
В картограмме отметки существующей поверхности в пределах контуров сносимых зданий и сооружений приняты ориентировочно.


И отметки в картограмме давал примерно в уровне земли вокруг сносимого здания - как будто его снесли до уровня отмостки.



Спасибо, учту!

cadrun

Всем здравости!
Коллеги недавно зашел спор о данной теме написанной в заголовке. Сметчик из подрядной организации, свирепо убеждал меня, в том, что я неправильно выполняю «План земляных масс» , ну а самое главное ведомость объемов земляных масс. Своего то сметчика я давно уже победил, но этот настолько уверенно это объяснил моему шефу, что мне впервые пришлось обращаться за аргументами на уважаемый мною форум. Попробую изложить все кратко, если получится ))).
Скажу сразу я не новичок в этом деле, и все время считал что, таблица «Ведомость объемов земляных масс» в классическом исполнении по ГОСТ 21.508-93  не может учитывать все объемы выполнения земляных работ на строительной площадке, в ней лишь выполняется баланс объемов земли, то есть, грубо говоря - итоговая разница между тем, что было (съемка) и тем что будет (вертикалка).
То есть из этой таблицы мы узнаем главное из пунктов 5,6,7
-Объем недостатка или избытка пригодного грунта;
-Объем грунта подлежащего удалению и рекультивации
А все пункты выше 5-го - это объемы земли, которые уже обрели свой статический вид в проектных отметках, и из них необходимо только вычленить все конструкции т.е. неважно сколько раз мы будем один и тот же объем грунта, насыпать до планировки, потом доставать его же из траншеи, а затем возвращать его частично обратно в туже траншею, мы учитываем лишь только конечное его положение в "статическом виде"))).
И многие, судя по комментариям, здесь заблуждаются именно в том, что пытаются учесть в ведомости именно все виды земляных работ по перемещению грунта туда, сюда, обратно, и запихивают, сюда разработку траншей, котлованов,  корыт и т.д. Когда требуется грубо говоря в п. 2, Г) из той же траншеи например изъять объем занятый только трубами песком и колодцами. Тоже самое и для котлована - ни какого котлована, а только лишь основания, фундаменты, песок щебень, полы. Ну и так далее и т.п.
А все итоговые  виды и объемы земляных работ считает сметчик, беря информацию со всех разделов НВК, ПОС, КЖ ....
Или я неправ коллеги? И тогда мне пора писать по собственному желанию, т.к. не хочу выполнять хотелки чужого сметчика, и впихивать все объемы для всех видов земляных работ в свою таблицу.

P.S. Хотя где-то, я понимаю этого сметчика, и как бы наверное ему было удобно с ней работать.

МосМодер

Вопросы форумчан:
При разработке картограммы земляных масс: 
На углах здания я проставляю уже отметку угла "минус" толщину конструкции покрытия?

Тот же вопрос в принципе и при планирование дорожной сети внутриквартальной.... 
Проектная горизонталь - верх покрытия,  а при проставлении отметок красных в углах квадратов "минус" толщина покрытия проезда....?
Генплан - это то, что нас объединяет!

cadrun

Цитата: МосМодер от 14 Марта 2019, 12:34:36На углах здания я проставляю уже отметку угла "минус" толщину конструкции покрытия?
Я ставлю отметки покрытия, потом учитываю разницу толщ конструкции в ведомости в пункте 2б. Вариант построения поверхностей по «дну» всех конструкций тоже имеет право на жизнь, только в пункте 2б будет прочерк, но мне кажется - этот вариант по трудозатратам не совсем оправдан и главное потом суметь объяснить все эксперту как вы считали.

rooot.natasha

Доброй ночи, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, по картограмме в геониксе: 
1. Создаю черную (согласно рельефу) и красную (согласно планировке) поверхности 
2. Далее чтобы получить верные объемы по земле вопросы - делаете ли вы внешнюю границу в красной поверхности?
3. Делаете ли вы внутреннюю границу в поверхности? - чтобы линии поверхности по зданию не проходили грубо говоря. Какие отметки на точках этой границы??? 
4. У меня сейчас на внутренней границе отметка "0.00" проставилась, на внешней границе - отметки по проектному рельефу...
Как кто делает? Как правильно?

Вообще обычно практикую без границ делать поверхности, а потом при подсчете картограммы указываю 2 границы - обычно граница участка и контуры зданий - которые не учитываются в картограмме

mitt

Для расчета картограммы границы в поверхности не нужны, как вы и пишете, но границу поверхности можно использовать и как границу картограммы. Никакого "правильно" единого нет, правильно, если вы понимаете что делаете. 
Вообще в границах поверхностей я вижу смысл если нужно врезать одну поверхность в другую.

rooot.natasha

Спасибо! это и хотела услышать в принципе! Что логикой тут можно действовать))) А поверхности врезать как то не приходилось) Надо конечно изучить.

bignv

Добрый день.
Кто может пояснить такой вопрос по ГОСТ 21.508-93 приложение Л пример оформления ведомости объемов земляных масс, почему когда мы собираем грунт в насыпь потом умножаем на коэфф. уплотнения и только потом вычитаем грунт от выемки (заказчик требует сначала вычесть, а потом умножать на коэфф. уплотнения получается меньше), где можно посмотреть объяснение этого примера, обязательно ли делать как в примере???

Igor07

По поводу коэффициента уплотнения и обязанности делать как в примере:
https://www.genplana.net/forum/index.php/topic,459.0.html
https://www.genplana.net/forum/index.php?topic=459.50


В.В. Леонтович: "Для определения общего объема земляных работ в пределах планируемого участка слева и ниже сетки квадратов картограммы проводят по две графы, куда заносят суммы объемов насыпей и выемок соответственно по горизонтальным и вертикальным рядам квадратов. Сумма значений этих двух столбцов и представляет общий объем земляных работ (совпадение сумм по строкам и столбцам свидетельствует о правильности суммирования отдельных объемов). При устройстве насыпей (исключая случаи гидронамыва) структура насыпного грунта нарушается и объем его увеличивается по сравнению с естественным состоянием. Приращение объемов при разрыхлении (табл. 6) следует учитывать в расчете баланса земляных масс. Объемы земляных работ в проектах застройки определяют с учетом грунта, вытесняемого фундаментами, подвалами, подземными инженерными сетями и дорожными одеждами"

Логично, что в насыпь (как в отдельный вид работ) идёт разрыхленный грунт, и чтобы узнать - какой его объём требуется для создания плотной насыпи, необходимо взять его больше, тут и появляется поправка на уплотнение.

mitt

Делал и так и так. В общем для определения поправки на уплотнение надо знать какой грунт и до какого коэффициента уплотнения мы уплотняем. Чтоб вычесть выемку из объема насыпи до того как берется поправка на уплотнение нужно полагать что грунт в естественном состоянии находится с тем коэффициентом уплотнения который требуется при устройстве насыпи, то есть доуплотнять его не надо.

Примечание - Коэффициентом уплотнения называется отношение достигнутой плотности сухого грунта к максимальной плотности сухого грунта, полученной в приборе стандартного уплотнения по Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.

Shimon

Доброе утро коллеги. Такой вопрос, есть проект дороги в Робуре. Проект достаточно давно закончен и тут заказчик попросил картограмму зем.масс. Ну я ее достаточно быстро построил и понял что выемка/насыпь по картограмме совершенно не бьется с ведомостью зем.работ. Сильно...вымка так почти вдвое. Если по картограмме 1400, то по ведомости 2850м3. 
По другим проектам сделал ведомость+картограмму, такая же история. Может быть поясните почему так может быть? В ведомости я уже проссмумировал и так и сяк разные виды работ, все равно не получается близких цифр.

CHESNOK

Это аналогично если я напишу
"Доброе утро коллеги.
Имею я значит 3 яблока и коллега подарил мне еще 4 яблока, если сложить 3+4 то получается 7 яблок. А у меня их почему-то 10. Может быть поясните почему так может быть?"

mitt

Как картограмму считал, в чем и каким методом? В робуре же попикетно объемы есть, можно по поперечникам сравнить чтоб понимать где правда.

Shimon

CHESNOK, ну может картограмма строится каким то другим способом, чем построение картограммы. 

mitt, картограмму строил в робуре, вычесление по поверхностям. Да я заказчику и скинул какк я всегда и делал в рабочке - рабочую ведомость объемов. Ну вот нужна ему картинка хоть ты тресни. А объемы по ней не бьются. Причем вот к примеру есть 2 поперечника рабочих ПК 22 и ПК23. У них средняя площадь выемки (под усиление обочины) показывает 0,275м2. Все больше выемки нет. Пикетаж через 20м, получается +- выемки должно быть (20+20)т.к. 2 обочины * 0,275=11м3. На картограмме показывает 7,2м3. Вот и ломаю голову
По поверхностям - объемы насыпи и выемки будут вычислены путем получения объемных фигур (тетраэдров и призм) между треугольниками или их пересечениями двух выбранных поверхностей (Поверхность земли и Проектная поверхность), объем которых в пределах ячейки картограммы будет рассчитан и просуммирован.

CHESNOK

Shimon, я к тому что причин может быть миллион начиная от рук пользователя заканчивая тем в каком положении находилась Луны когда был включен компьютер. Мы не знаем что вы делаете и как вы это делаете, как мы можем проверить и узнать в чем причина?

Shimon

CHESNOK, хорошо какие вам нужны данные? 
Я для интереса сейчас просто сделал новый объект на условно идеально ровной площадке дорогу 100м протяженностью с простым профилем продольным, что бы и выемка и насыпь была. Ну проще некуда. И вот мне снова на картограмме показывает 2744м3 насыпи и 541м3 выемки. В ведомости площадей и объемов у меня только 7729м3 выемки и 1105м3 присыпных обочин. Дичь какая то) Видимо картограмма и ведомость считаются по абсолютно разным правилам.
Ну раз тут нет специалистов робура, пойду другие форумы курить.

Sarge

Добрый день, картограмму Вы считаете по проектным отметкам по оси, попробуйте сделать по низу дорожной одежды

Kozlov Mikhail

24 Июля 2019, 18:37:27 #846 Последнее редактирование: 25 Июля 2019, 19:05:00 от Kozlov Mikhail
В ручную советую квадраты посчитать и понять в чем проблема. CHESNOK и другие не видя данных, не смогут подсказать, кто и в чем ошибается в расчете. Поэтому просит выложить нужные материалы, если хотите получить консультацию по данной проблеме
Leed - Project team member.

CHESNOK

Shimon, Вы считаете картограммму и ведомость в робуре? Если да, то думаю вам лучше обратиться на какой-нибудь дорожный форум, навряд ли здесь найдутся люди владеющие робуром. Это конечно не исключено но так шансов будет больше. В любом случаи людям понадобится ваши материалы чтобы смогли проверить в чем проблема т.е. ваши файлы. Если только эта ни какая-то классическая проблема о которой многим известно. Но если бы это было так я думаю вы бы и сами нашли ответ в интернете.
Вообще если брать по аналогии с Civil, возможно робур  при подсчете попикетной ведомости объемов считает обхемы земли по сечениям. Т.е. берет два соседних поперечника, считает площади фигур насыпи/выемки на этих поперечниках и берет их среднее значение, и умножает на расстояние между этими поперечниками. Так получает объем между отдельно взятыми поперечниками.
Если же считать картограмму то объем земли считается по повехностям, проектной и черной. т.е. получаются значения более точные т.к. считаются не средние значения, а то что есть на самом деле.
Хотя опять же если картограмма считается методом квадратов то значения здесь тоже имеют погрешность.

TinyPortal © 2005-2019