Чат

admin: Кто наберет мелодию "счастливого рождества" - наклейка бесплатно! 2019 Dec 09 23:20:45

vargrah: а мелодия набора в чате прикольная )))) 2019 Dec 09 16:13:46

vargrah: уведомление об ответах пришли. 2019 Dec 09 16:13:32

admin: Ошибка кодировки в письмах исправлена. 2019 Dec 09 09:46:45

magbigban: Спасибо! 2019 Dec 09 08:05:21

admin: Привет. мы в эфире 2019 Dec 08 23:09:44

magbigban: на черный щебень есть свой ГОСТ? 2019 Dec 06 15:44:41

CHESNOK: Вы уже его задали 2019 Dec 06 05:27:49

павел33: народ где тут задать вопрос 2019 Dec 06 04:21:40

Геоникс краткая инструкция

Автор Йомер, 28 Апреля 2012, 14:27:09

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Йомер

Решил написать что-то вроде краткой инструкции по работе в геониксе для коллег. Заодно поделюсь тут.
Замечания приветствуются. Если чего-то не хватает тоже пишите - если знаю как, то добавлю.

wwaldemar

Ай молодец, Константин! спасибо большое! Для начинающих как  глоток воздуха будет.  :good:
ВСЕМ начинающим осваивать графический редактор GeoniCS прошу ознакомиться с данной инструкцией. Доходчиво и подробно все расписано.

еще можно расписать про составление ведомости
никогда не останавливайся на достигнутом!

Йомер

Описать могу, но сам не совсем понимаю как её редактировать (например, строки добавлять) и предпочитаю не использовать. Ведомость у меня просто вычерчена по госту и её считаю вручную.
Хотя если кто использует, то интересно послушать ваше мнение.

Кстати, а работу с уклоноуказателями надо подробнее описывать или так достаточно?

bilousik


Кстати, а работу с уклоноуказателями надо подробнее описывать или так достаточно?

Йомер! вы мне очень-очень помогли с инструкцией! Села изучать геоникс самостоятельно :curtsey: . Кажется работа ускорилась :scenic:
А работу с уклоноуказателями- не до конца поняла :blush2:
п.с. у меня жилой квартал. 5 многоэжтажек .Я самостоятельно уже просчитала уклоны вдоль проездов...и могу в Геониксе проверить или использовать их (уклоны)?

Ivlar


Я в геониксе делаю только некоторые "вещи", поэтому прошу профи меня не бить ногами, а поправить, если что не так. Сама часто мучаюсь, поэтому и хочу помочь человеку, чем могу.
Открываем геоникс, на панели инструментов на закладке Geonics выбираем из выпадающего списка "открыть проект" (рис.1), далее "Создать проект", для примера "Учусь" . Жмем на закладке Да, и опять Да. (рис.2)
Вызываем проводник проекта (рис.3)
Правой кнопкой на "Поверхность" - "создать поверхность" (рис.4)
Выбрать "опорные точки" и правой кнопкой мыши - "задать точку планировки" (рис.5) и указываем мышкой на нужное место в чертеже, проставляя красные отметки. Esc - выход из команды.
На панели инструментов на закладке "Вертикальная" выбираем из выпадающего списка "опорные точеи" - "уклоноуказатель" (рис.6), и тыкаем мышкой сначала на одну, затем на вторую отметки; вылетит окошко "Редактирование....", жмем Да. Esc - выход из команды.
Можно работать и через Геодерево. Масштаб: в 1 ед. чертежа - 1 метр. Учтите это, и заранее отмасштабируйте имеющийся у вас чертеж. Может видео с экрана сделать?
P.S. качнула инструкцию, посмотрим, может тоже вопросы возникнут, а то методом тыка не очень успешно, а по пособиям и видео не получается - там надо от а до я, а кусками не очень понятно.
Проблем нет, есть только неприятные решения. (Эрик Берн)

Йомер

Уклоноуказатели в Геониксе вы можете использовать тремя способами:
1. Просто проставить уклоны и расстояния между точками. Так, как уже описала Ivlar.
2. Задать нужный вам уклон. Геоникс сам изменит одну из точек. В окне редактирования уклоноуказателя выставить нужный уклон. Важно смотреть какую именно из двух точек он поменял. Иногда бывают промашки  :blush2: . Так можно создать скажем следующую проектную отметку просто равную черной, а с помощью инструмента редактирования уклоноуказателя добиться того, чтобы её отметка обеспечивала уклон к ней от предыдущей точки, скажем 20 промилле.
3. Задать нужную вам отметку одной из точек и посмотреть какой после этого станет уклон. При том даже не обязательно нажимать ок и соглашаться с редактированием.

Если у вас уже есть готовые уклоноуказатели - можете просто себя проверить.
Важно, что если вы вручную сдвигали уклоноуказатель (например, с поребрика), то при любой регенерации чертежа он вернется на место "по-умолчанию". Поэтому если их надо сдвинуть при оформлении, то либо взрывайте при оформлении, либо двигайте в последнюю очередь. Также они исчезнут если удалить одну из опорных точек, соединенных уклоноуказателем.

Ivlar

ВНИМАНИЕ, ГРАБЛИ! Расскажу про свой печальный опыт.
Создали вы в геониксе проект 1, для удобства чертеж автокада тоже назовем Чертеж 1 (рис.7). Поработали, закрыли. Потом создали Проект 2 и соответственно Чертеж 2. Так вот, при открытии четрежа, смотрите, какой проект подгружает геоникс. Он там спрашивает о соответствии, но часто, чисто механически, не обращаешь внимание. Поэтому может получиться так, что вы работаете в Чертеже 2, а наизменяете поверхность в Проекте 1, и только при закрытии геоникса, когда он спросит про сохранение изменений, поймете, что наизменяли не там. в-о-о-т!
Всегда смотрите, какой проект открыт (рис.7), и, если он не нужен, лучше его закрыть (рис.8)
Геоникс по умолчанию хранит свои проекты в C:\GeoniCS Projects, так что не забывайте копировать и эту папочку для архивации.
Может я чего не знаю, тогда дополните или поправьте.

Вопрос: у меня не получается скопировать в другой чертеж ни отметки поверхности, ни уклоноуказатели и т.д. это можно как-то сделать?
Проблем нет, есть только неприятные решения. (Эрик Берн)

Йомер

Соответствие проектов чертежам он, кстати, запоминает при сохранении. Если вы открыли чертеж 1, потом проект 1 и сохранили чертеж 1, то геоникс запомнит, что чертежу 1 соответствует проект 1.

Отметки в другой чертеж того же проекта можно вставить из проекта.
Вертикальная -- Опорные точки -- Вставить в чертеж
Можно вставить все, можно только нужные.

Через буфер копировать не пробовал, так как обычно все чертежи выполняю в одном файле.

Ivlar


Цитата: Йомер от 16 Октября 2012, 14:28:38

Через буфер копировать не пробовал, так как обычно все чертежи выполняю в одном файле.




Счастливчик! А я постоянно вношу изменения, и нужно сохранять старые варианты тоже. Поэтому меняю только цифру у чертежа. Если для стадии П у меня чертеж 1, а для стадии Р чертеж 2, а в геониксе для них - общий проект 1.  И т.д. и т.п. Уже запуталась совсем.
Проблем нет, есть только неприятные решения. (Эрик Берн)

Йомер

А проект геоникса у вас тоже при этом меняется? Я просто при заметных изменениях проекта геоникса копирую папку с проектом и даю ей новое имя. Типа в папке Проект 1 продолжаю работать, а копию до внесения изменений называю Проект 1 до замены газона на асфальт число месяц год. И потом можно всегда вернуться к этому варианту.
А если изменения геоникса не касаются, то просто сохраняю чертеж в отельный файл с кратким описанием измения (типа - передвинуто БКТП 1) и датой.

Горошинка

16 Октября 2012, 15:52:08 #10 Последнее редактирование: 16 Октября 2012, 16:56:32 от Горошинка
В Геониксе в один момент времени можно открывать только 1 проект (чертежи автокада, не связанные с проектами Геоникса, можно открывать сколько угодно). Не забывайте, что если открыть чертеж из проекта, автоматически открывается проект, с которым он связан. Это может привести к фатальной ошибке со всеми вытекающими.
Если вы хотите сохранить вариантность - существует пара способов.
1. Работа в двух проектах. Копируем проект. И открываем потом при работе по очереди тот, что вам нужен. Если нужно что-то посмотреть, то вы можете открыть 1 чертеж 1 проекта (тогда откроется и сам проект 1), затем сказать - "Закрыть проект" и только после этого можно открывать чертеж 2 проекта 2. Таким образом у вас будет открыт проект 2 и чертежи 1 и 2, принадлежащие разным проектам.
2. Работа в одном проекте. Строим поверхность 1. Сохраняем в таком виде чертеж 1. Создаем чертеж 2, строим поверхность 2. Отключаем ненужные слои с поверхностью 1 во 2 чертеже, и с поверхностью 2 в 1 чертеже. Можем работать и открывать одновременно чертежи 1 и 2. Можно делать расчет картограмм по нескольким поверхностям - не забывать при этом вводить префикс 1, 2, 3 и т.д. и отключать ненужные слои картограмм.
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Ivlar


Цитата: Горошинка от 16 Октября 2012, 15:52:08
В Геониксе в один момент времени можно открывать только 1 проект (чертежи автокада, не связанные с проектами Геоникса, можно открывать сколько угодно). Не забывайте, что если открыть чертеж из проекта, автоматически открывается проект, с которым он связан. Это может привести к фатальной ошибке со всеми вытекающими.




Вот оно что. То-то у меня геоникс иногда вылетает, когда я открываю дополнительно чертеж, имеющий другой проект.
Проблем нет, есть только неприятные решения. (Эрик Берн)

bilousik

16 Октября 2012, 17:57:29 #12 Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 18:23:26 от bilousik


Снова у меня вопрос :blush2:
Можно ли в Геониксе ,задав красные отметки по осям, по отмоскам и отметки планировки, построить  проектные горизонтали?
Пыталась : Рельеф- Создать горизонтали- Да, - но это что то не то.
Или те треугольники, которые построены по заданной красной поверхности,- это и есть проектные горизонтали, которыми я могу пользоваться в чертеже Вертикальная планировка?
Не судите строго- самоучусь :scenic:

Обьединение сообщений: 18 Октября 2012, 18:23:26

Разобралась :paint:
Вертикальная- Красные горизонтали- Расчет красных горизонталей
Вертикальная- Подписать красные горизонтали
Чудо- программа! :good:

Бугор

Прошу тапками в меня не кидать. Вопросы начинающего. Но все же прошу объяснить что не так. Вроде бы следую инструкции, а он ругается на меня.
Вариант1. Запускаю программу "Геоникс". Открывается окно начало работы (открытие чертежа). Нахожу топосъемку переданную мне изыскателями для работы и кликаю. Выдает внутр. ошибку. Почему я даже файл не могу открыть?
Вариант2. Захожу во вкладку проводник проекта, и обзываю его. Чертежа не видит, а если показываю путь к нему - выдает внутр. ошибку. Пытался файл подсунуть в корневую папку проекта, все тщетно. Что за...
Файл проверял - не только для чтения...

Горошинка

Геодезисты передали проект или только 1 файл?
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Бугор

Цитата: Горошинка от 12 Февраля 2013, 17:51:17
Геодезисты передали проект или только 1 файл?

1 файл. Выложить?

Горошинка

12 Февраля 2013, 17:58:28 #16 Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 18:40:00 от Горошинка
Пока не надо.
Во-первых, если они сами работают в Геониксе - требуй целиком проект от них и копируй себе его весь в папку с проектами. В этом случае - продолжай работать с их проектом! Можешь в их файле, но можешь создать и "сохранить как"  в папку dwg еще один файл (свой, генплан).
Во-вторых. Если сам создаешь новый проект (т.е.геодезисты не дали проект). После того, как создали проект в Геониксе (назвали его), чертеж в проекте не появился (можно посмотреть через проводник-папка dwg).
Для того, чтобы связать четеж и проект - нужно чертеж "сохранить как" в папку dwg  проекта.
После этого после закрытия программы и если ее заново запустить, то при открытии файла dwg будет автоматически открываться проект (см.в самом верху надписи Проект "имя" и рядом - файл "имя").
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Бугор

Нет что то не то. Пробовал разные способы. Файл смотрел на предмет галочек (только для чтения). Файл мой. Связать не получается, пробовал подсадить его в папку dwg, но все равно выдает внутр. ошибку... Что может быть еще? Может я изначально что то не так делаю?

Йомер

1. А просто автокад открывает файл? У меня был один файл, который геоникс открыть никак не мог - обязательно схлопывался с фатальной ошибкой на открытии, а голый автокад без геоникса открыл. Для этого сисадмин снес геоникс :( С другими файлами геоникс открывается?
2. Можно по другому сформулировать? Не понял что именно вы делаете. Надо вначале открыть тот файл, с которым вы собираетесь работать, а потом из него уже вызывать проводник проекта.
3. Попробуйте файл прогнать через "Проверить" и "Очистка", можно ещё пересохранить в .dxf, а потом снова в .dwg

Горошинка

Слава, высылай файл на мой адрес (в профиле), посмотрю. Какая версия Геоникса? (Проекта нет, как я понимаю?)
В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

Бугор

Горошинка
Цитата: Горошинка от 13 Февраля 2013, 19:14:15
Слава, высылай файл на мой адрес (в профиле), посмотрю. Какая версия Геоникса? (Проекта нет, как я понимаю?)

Где в профиле, не вижу. Версия 10.

Горошинка

В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить.
                                                                         В.Скотт

grigorian

17 Февраля 2013, 00:38:50 #22 Последнее редактирование: 25 Февраля 2013, 03:14:50 от grigorian
Всем привет!
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: у меня узкие и длинные здания. Проставленные отметки по углам отмостки соединяются не в два треугольника триангуляции, а со структурными линиями, находящимися с другой стороны здания. Результат - под зданием строятся хаотичные горизонтали, хотя здание должно быть на одной отметке. Хэлп!



Обьединение сообщений: [time]17 Февраль 2013, 03:39:07[/time]


Сам разобрался! У кого тоже так было: редактировать поверхность и там флип рёбер. ЧТоб меньше страдать нужно поменьше точек на проездах добавлять.

Deniska_Che

grigorian,  неплохо бы было пару скринов для наглядности: "до" и "после".
если не сложно)
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet :preved:

Тёмыч

Ниже окна сообщения "Вложения и другие параметры"

Яндекс.Метрика
TinyPortal © 2005-2019