Чат

vargrah: Потому что если считать ТЭП нормативно... они будут не читаемы в принципе. 2019 Aug 15 11:03:02

vargrah: и далее указываю какая именно площадь застройки нормативная 2019 Aug 15 11:01:29

vargrah: Ставлю примечания - площадь застройки дана в уровне земли. Надземные и подземные части *** зданий и сооружений в ТЭП не указаны 2019 Aug 15 11:01:06

vargrah: Я экспертов обычно убалтываю на нормальные, а не нормативные показатели. 2019 Aug 15 11:00:23

Deniska_Che: или эстакады - вот некоторым даже тыча снипом не объяснить , что под эстакадой  это площадь застройки 2019 Aug 15 08:19:48

Deniska_Che: это если подземки нет. А когда подземка и сверху покрытия, вот начинается игра в составление таблицы, чтоб понятна всем была 2019 Aug 15 08:18:46

vargrah: При этом по ТЭП проверяется баланс территории: Участок = застройка   покрытия   озеленение 2019 Aug 15 08:15:36

МосМодер: Если вам не нужно что-то подтверждать - не пишите лишнего 2019 Aug 13 09:52:32

МосМодер:  Но и часто в ТЭПы генплана добавляют  зачем то кучу всего ненужного - типа строительного объема 2019 Aug 13 09:52:12

МосМодер: Добавлю: в ТЭП обычно добавляют то, что нормируется вообще - чтобы показать, что вы проектом выдерживаете требования норм. 2019 Aug 13 09:52:04

Котельные установки

Автор Max, 29 Ноября 2011, 13:48:34

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Max

Нашел интересную информацию по ГП в

СНиП II-35-76 "Котельные установки"

2. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ТРАНСПОРТ
Генеральный план
[cut]
2.1. Земельные участки для строительства котельных выбираются в соответствии со схемой теплоснабжения, проектами планировки и застройки городов, поселков и сельских населенных пунктов, генеральными планами предприятий, схемами генеральных планов групп предприятий с общими объектами (промышленных узлов).

Размеры земельных участков котельных, располагаемых в районах жилой застройки, следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами no планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

2.2. При проектировании генерального плана котельной следует предусматривать возможность размещения укрупнительно-сборочных площадок, складских, а также временных сооружений, необходимых на период производства строительно-монтажных работ.

2.3. Склады топлива, реагентов, материалов, помещения лабораторий, а также вспомогательные помещения котельных, размещаемых на площадках промышленных предприятий, следует объединять с аналогичными зданиями, помещениями и сооружениями этих предприятий.

2.4. На площадке котельной следует располагать главный корпус, сооружения топливного хозяйства и золошлакоудаления, трансформаторную подстанцию, газорегуляторный пункт (ГРП), станцию сбора и перекачки конденсата, баки-аккумуляторы горячего водоснабжения, здание водоподготовки и реагентного хозяйства.

Указанные здания и сооружения допускается объединять, соблюдая требования раздела 11 настоящих норм и правил.

(К) Для встроенных и пристроенных котельных следует предусматривать закрытые склады хранения твердого и жидкого топлива, расположенные вне помещения котельной и здания, для теплоснабжения которого она предназначена, в соответствии со СНиП 2.07.01-89.

Емкость складов жидкого топлива не должна превышать величин, установленных строительными нормами и правилами по проектированию складов нефти и нефтепродуктов для складов второй группы.

Ограждение котельных следует проектировать в соответствии с Указаниями по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений.

Здания и сооружения котельных, располагаемые на площадках промышленных предприятий, ограждать не допускается.

2.5. Вне пределов площадки котельной допускается располагать разгрузочные устройства топливоподачи, топливные склады, мазутные хозяйства, станции сбора и перекачки конденсата, баки-аккумуляторы горячего водоснабжения, насосные станции и резервуары противопожарного и питьевого водоснабжения, золошлакоотвалы; при этом мазутное хозяйство, баки-аккумуляторы горячего водоснабжения, резервуары противопожарного и питьевого водоснабжения должны иметь ограждения.

2.6. Систему водоотвода с территории котельной следует проектировать открытой, а в условиях застройки - в увязке с сетями производственной и дождевой канализации предприятия или района, в котором размещается котельная.

2.7. Расстояния до жилых и общественных зданий следует принимать:

    от зданий, сооружений котельной, а также от установленного на открытых площадках оборудования - по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке;
    от складов твердого и жидкого топлива, кислоты, щелочи и других сильнодействующих ядовитых веществ - по специальным нормам.


2.8. Зола и шлак должны использоваться для нужд строительства и строительной индустрии. При невозможности их использования золошлакоотвалы следует проектировать, соблюдая следующие условия:

    размеры площадки эолошлакоотвалов должны предусматриваться с учетом работы котельной не менее 25 лет с выделением первой очереди строительства, рассчитанной на эксплуатацию котельной в течение 10 лет;
    золошлакоотвалы следует размещать на непригодных для сельского хозяйства земельных участках, вблизи площадки котельной; при этом для золошлакоотвалов следует использовать низины, овраги, заболоченные места, выработанные карьеры, подлежащие благоустройству, с учетом перспективного развития района строительства.

При проектировании следует предусматривать защиту водоемов от выноса золы и шлака дождевыми или паводковыми водами.

Транспорт

2.9. Транспортная схема котельной принимается исходя из ее расчетной производительности, с учетом очередности строительства и перспективы расширения.

2.10. Режим подачи подвижного состава под разгрузку основного или резервного топлива и реагентов (весовая норма подач, количество и размер ставок, продолжительность разгрузки, грузоподъемность вагонов и цистерн) устанавливается по согласованию с органами Министерства путей сообщения. При установлении весовой нормы подачи должна учитываться емкость склада, рассчитанная в соответствии с разделом 11 настоящих норм и правил.

2.11. Подача груженых вагонов и откатка порожняка должны осуществляться средствами Министерства путей сообщения или промышленного предприятия, на территории которого размещается котельная.

2.12. Для котельных производительностью более 50 Гкал/ч при доставке топлива или вывозе золы и шлака автомобильным транспортом основной автомобильный въезд, связывающий площадку котельной с внешней сетью автомобильных дорог, должен иметь две полосы движения.

Для котельных производительностью 50 Гкал/ч и менее независимо от способа доставки топлива и вывоза золы и шлака следует предусматривать устройство подъездной автомобильной дороги с одной полосой движения.

2.13. Проектами должна предусматриваться возможность подъезда автомобильного транспорта к зданиям и сооружениям котельных и к оборудованию, устанавливаемому на открытых площадках.

Дороги для автомобильного транспорта, обеспечивающего ведение технологического процесса, должны иметь усовершенствованные капитальные покрытия. [/cut]
как пользоваться форумом
Добавь схемку твоего вопроса ?! Все вопросы задаем на форуме.В личку только за ₽.

Лина

 
Цитироватьот складов твердого и жидкого топлива, кислоты, щелочи и других сильнодействующих ядовитых веществ - по специальным нормам.

Вот меня заинтересовала эта фраза. У меня котельная на жидком топливе, 250 м3, это 5 контейнеров-склад хранения топлива. На каком расстоянии я могу разместить этот склад- контейнеры относительно самой котельной, относительно ДГУ и относительно ТП. в  СП 4.13130.2009 есть таблмца 3. Указаны расстояния 12м - для легковоспламеняющихся жидкостей, и 18 метров - для горючих.
в каких спец нормах это можно еще посмотреть?
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

PozitiFF

От ТП попробуй ПУЭ посмотреть таблица 7.3.13. СНиП II-35-76 Приложение 1 посмотри степень взрывопожарной опасности склада и попробуй разнести относительно ее, можешь ФЗ-123 глянуть статья 70, но до жилых, административных и бытовых там зданий

Лина

«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

PozitiFF

Кстати говоря, только сейчас заметил, когда плотно с котельной столкнулся, у нас в 123-ФЗ ст70 расстояние дано до складов горючих жидкостей,а для ЛВЖ я так понимаю брать по СП 4,13330,2009

Лина

Ну, вот я как раз с этим вопросом долго разбиралась, и остановились на ФЗ таб 13. Противопожарные расстояния от зданий, сооружений и строний до складов горючих жидкостей. У нас при котельной были резервуары для хранения салярки. Вот отступали от них. В моем случае было 30 м.
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

PozitiFF

Так получается не совсем корректно на мой взгляд, другое дело, что ФЗ-123 не оставляет выбора или можно побороться с экспертизой, как думаете

Лина

Я сначала хотела приянять расстояние от складов по СП 4.13130.2009 таб.3. там расстояние 18 м.  :paint: Но мне указали на ФЗ 123, со словами - "ЭТО ФЗ - ОН ГЛАВНЕЕ".  :rtfm:  Можно еще проконсультироваться с пожарниками, я не стала сильно спорить, потому как позволяла территория.
Просто непонятно становится, вроде бы есть нормы которые позволяют сократить расстояние, но ФЗ 123 их не пропускает.
[cut] Если я что-то недопонимаю- поправьте.  :scratch_ones_head: [/cut]
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

Бугор

Цитата: Лина от 05 Апреля 2012, 14:44:54
Я сначала хотела приянять расстояние от складов по СП 4.13130.2009 таб.3. там расстояние 18 м.  :paint: Но мне указали на ФЗ 123, со словами - "ЭТО ФЗ - ОН ГЛАВНЕЕ".  :rtfm:  Можно еще проконсультироваться с пожарниками, я не стала сильно спорить, потому как позволяла территория.
Просто непонятно становится, вроде бы есть нормы которые позволяют сократить расстояние, но ФЗ 123 их не пропускает.
[cut] Если я что-то недопонимаю- поправьте.  :scratch_ones_head: [/cut]


Все правильно! Закон есть закон!

PozitiFF

Погодите, я не совсем понял, есть определение
Легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) - это жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61°С

Горючая жидкость (ГЖ) - это жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источников зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°С
ФЗ в 13 таблице указывает расстояние от резервуаров с горючими жидкостями, от ЛВЖ расстояние не указано, в праве ли я таким образом в данной ситуации пользоваться 123-ФЗ, либо могу воспользоваться СП где черным по белому написано расстояние от ЛВЖ

kris85

Извините, может повторяюсь, или невнимательна где-то, но я совсем запуталась с нормами :scratch_ones_head: ,а объект делать надо я новичок, впервые делаю объекты РФ (надо разместить резервуары с дизельным топливом для котельной, а места как всегда мало)....!!! Я так поняла ,прочитав все обсуждения, что надо в первую очередь пользоваться ФЗ т.12, 13,14,т.к он главнее, а также есть СП 4.13130.2009, но всё равно возникают спорные моменты....., а как же быть ,ведь есть ещё и СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов( ГиП сказал пользоваться только СНиПом),а  я так поняла ,что этот СНип переписали и теперь это и есть  СП 4.13130.2009.  Голова кругом, помогите пожалуйста разобраться ,что главнее, чем пользоваться, на что ссылаться,  ведь экспертиза впереди! :rtfm: 

PozitiFF

Касательно СНиП 2,11,03-93 прочитайте какие объекты СНиП не распространяется, я думаю в вашем случае "резервуары и другие емкости для нефти и нефтепродуктов, входящие в состав технологических установок или используемые в качестве технологических аппаратов (если так СНиП не подходит)
Нов первую очередь смотрим все равно 123-ФЗ
Табл 12 и 14 не подходит, так как не является это складом в полном смысле по формулировке указанной выше для СНиП
Табл 13 Подходит, но тут встает мой вопрос, так как дизель, как и конденсат относится к ЛВЖ, а не горючим жидкостям ну и т.д. по-моему вопросу, а то как-то не улыбается до 30 метров относить от котельной

kris85

Извините, а где читать на какие объекты СНиП  распространяется,а на какие нет ? :blush2:

PozitiFF

На первом листе, где разработаны ,,,,,, внесены

kris85

Большое спасибо! Буду разбираться.

Лина

Потом отпишитесь, как у вас получится))) интересно.
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

kris85


PozitiFF

И все-таки как быть в моем случае, принимать ФЗ не корректный, либо по СП делать

Лина

Если я правильно понимаю, то ЛВЖ - это тоже горючая жидкость, только с более пожаровзрывоопасными свойствами. 
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

PozitiFF


kris85

Подскажите пожалуйста где можно посмотреть расстояние от склада с ЛВЖ  V=70м3  до автомобильной парковки? В градостроительсте ничего не нашла ,а  ФЗ только табл.15 -Противопожарные расстояния от автозаправочных станций бензина и дизельного топлива до граничащих с ними объектов(Противопожарные расстояния от автозаправочных станций с наземными резервуарами)., но у меня же не заправка ,а котельная со складом резервного топлива на территории торгово-развлекательного центра! Может кто сталкивался ? :scratch_ones_head:

kliper87

18 Октября 2012, 01:04:46 #21 Последнее редактирование: 18 Октября 2012, 01:39:19 от Max
Всем добрый вечер. Котельная - очень сложная система, которая постоянно требует контроля и периодического технического обслуживания. Поэтому всем кто установил себе данную систему советую по всем вопросам обращаться сюда -

Лина

Есть еще п.6.1.7 Табличка 3 в СП 4.13130.2009 "Системы противопожарной защиты", но там "Расстояния от открытых наземных складов до зданий производственных объектов, а так же расстояния между складами". Может быть пригодится
«Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

statusgood

07 Ноября 2012, 17:01:57 #23 Последнее редактирование: 07 Ноября 2012, 17:29:03 от Горошинка
Здравствуйте. Полностью согласен с Михаилом. Проектированием и монтажом котельных должны заниматься профессионалы. Всем кому интересен монтаж котельных, добро пожаловать на специализированные сайты.

Владимир.

Цитата: statusgood от 07 Ноября 2012, 17:01:57
Проектированием и монтажом котельных должны заниматься профессионалы.

Естественно. А здесь профессионалы по размещению котельных

Яндекс.Метрика
TinyPortal © 2005-2019